О школьных предметах
5 декабря 2012, 21:20 [ссылка]
Какие вы любили и какие не любили школьные предметы?
"Тот, кто говорит "Я люблю Бога своего, но ненавижу ближнего своего", тот лжец. Ибо любовь - суть Божественное."
5 декабря 2012, 21:39 [ссылка]
Любил: математику, русский и литру (в основном за сочинения), биологию, английский, химию, физику.
Не любил: физ-ру, труды, немецкий (хреново он у нас преподавался), географию (слишком скучным был предмет).
"Тот, кто говорит "Я люблю Бога своего, но ненавижу ближнего своего", тот лжец. Ибо любовь - суть Божественное."
5 декабря 2012, 22:13 [ссылка]
Snows93x, у вас была одна писанина? А хоть что-то делали? У нас, наоборот, мало писанины было, но много практики. Только вот вся практика и состояла из обработки брусков, готовки двутаврового соединения, реже - обработка металлов и т.д. Весной нас на улицу выгоняли обрабатывать участок.
5 декабря 2012, 22:46 [ссылка]
Quote (Snows93x)
Вне труда.

А вот это уже противозаконно. Правда директорам-хабальщикам удаётся избежать наказания как-то.
6 декабря 2012, 10:26 [ссылка]
В начальной школе мы на трудах возились с бумагой, чё-то вырезали и клеили, потом класса до 9 пытались что-то делать руками, весь 5-й класс строгали, а однажды вроде в 8-м даже работали на токарном станке по дереву. В старших классах уже была писанина и даже поиск информации в инете. При этом у нас начиная с 5-го класса, каждый год летом (кроме 9 и 11 классов) была практика 3-4 дня - поливка цветов в школе, посадка картошки (обычно попадал на неё, т.к. старался проходить её в начале лета), сенокос, перетаскивание и уборка разного хлама. "Крутых", кто пытался бы настучать в прокуратуру, не было. Практика является "приложением" к учебному году, то есть если не прошёл её, могут на 2-й год отправить! И 2 раза в год (в сентябре и перед 9 мая) была массовая уборка пришкольной территории и памятника погибшим в ВОВ.

6 декабря 2012, 19:00 [ссылка]
Вазюк, это в совке так было. А сейчас Конституцией и законом об образовании принудительный труд, особенно детский запрещён.
6 декабря 2012, 19:35 [ссылка]
А по-вашему кто всё должен делать, персонал школы не справится! Детский принудительный труд - уже с доски стереть нельзя?

6 декабря 2012, 20:01 [ссылка]
Вазюк, а оно детям надо? Детям в школе надо только учиться. А всё остальное - по желанию.

Snows93x,
6 декабря 2012, 20:38 [ссылка]
Ага, а потом в техникуме начнут пищать, как это их заставляют убирать работать. У нас уже те, кто платно учатся, возмущаются "мы не за то платили деньги, чтоб чистить снег"

Ну ладно стереть с доски, а стулья поставить?
Сообщение отредактировал Вазюк - 6 декабря 2012, 17:38

6 декабря 2012, 20:41 [ссылка]
Snows93x, я имел ввиду, что если они учатся в школе, то им нужно только учится. А всё остальное должно быть по желанию. Тоже мне, дешёвую, а вернее, бесплатную рабочую силу нашли. Ученикам и так много домашки задают, ещё и нагружают повинностями.

В жопу "духовность"/"нравственность"!
6 декабря 2012, 21:00 [ссылка]
Я больше против не работы в школе, а "принудительного" творчества. Так-то участие в мероприятиях добровольное, но на деле от класса нужен номер либо определённое количество человек, так добровольное превращается в принудительное, особенно если в классе мало человек. При этом у нас всякие дебильные вечера раньше были каждые 2 недели, а потом мы узнали, что в школе в райцентре праздников мало - Новый год, 9 мая, последний звонок и ещё несколько. Когда спрашивали, почему у них мало, а у нас много, был ответ вроде "а у них там музыкальная школа есть и кружки всякие". Но почему творчество должно быть принудительным?

6 декабря 2012, 21:04 [ссылка]
У нас они бывали в пятницу вечером. Так же у нас были классные часы первым уроком в пятницу, иногда мероприятия переносились на них.

6 декабря 2012, 21:28 [ссылка]
А как у вас преподавались иностранные языки?
6 декабря 2012, 21:48 [ссылка]
Snows93x, в совке преподавали иностранный так, чтобы ему научились, но не говорили на нём. Это было сделано Сталиным.
6 декабря 2012, 23:54 [ссылка]
Я вот сам не понимаю, зачем в СССР изучали иностранные языки, мало кто становился специалистом для работы даже в "банановых республиках", наверняка изучать немецкий было больше смысла, чем английский (ГДР всё же, да и до войны его больше изучали). При этом мой прадед учился в 30-е, тогда иностранный не изучали, а вот бабушка училась сразу после войны и изучала немецкий, но он ей был забыт сразу же. Хотя у них вроде и до войны его изучали, она родом из Смоленской области, потом уже переехала сюда.

У нас же уже есть темы про иностранные языки, может там болтать?

7 декабря 2012, 12:21 [ссылка]
Э-э... тут уже не было похожей темы?
Задам вопрос: как вы относитесь к новогодним праздникам в школе. Предпочитаете праздновать с классом и преподами или "ну их нафиг, пойду лучше с друзьями/сам отметим как надо"?
Сообщение отредактировал zritelvrn - 7 декабря 2012, 09:23
И вновь назовут имя чемпиона,
Он будет чемпион не хорошего, а плохого.
Почему плохого? Потому что мало нам горя.
7 декабря 2012, 12:58 [ссылка]
Quote (Вазюк)
Я вот сам не понимаю, зачем в СССР изучали иностранные языки

А как же работники торговых представительств и дипломаты? У нас, например, деловой немецкий в универе преподавался по учебнику Министерства внешних экономических связей Советского союза. Любопытно, там вместо обращения Herr (господин) использовалось Genosse (товарищ). Очевидно, ориентировались на ГДР.

Quote (zritelvrn)
как вы относитесь к новогодним праздникам в школе.

У нас в школе все новогодние вечеринки проводились в двадцатых числах декабря. Помнится, в шестом классе, готовясь к выступлению в актовом зале, мы записывали на какой-то квартире песенку на фанеру. В остальные годы тупо накрывали поляну в классе и бухали пили чай с родителями. Непосредственно новый год 31 декабря с классом и преподами, разумеется, не встречал.
"2x2 изначально коммерческий канал. Математика в самом названии, то есть срубить побольше денег" (с) zritelvrn
7 декабря 2012, 14:25 [ссылка]
За меня уже ответил Snows93x. Добавлю только то, что класса до 8-ого у нас не было дискотеки, а мы танцевали танцы, наподобие "утята". И ещё эти репетиции после уроков.
7 декабря 2012, 17:59 [ссылка]
У нас "ёлки" были 28-29 декабря. Пока в школе народу было много, были раздельно для начальных классов (с утра) и для старших (уже вечером), а после неё дискотека, причём до 22:00 (обычно они были до 21:00), причём тогда мелочь на них не пускали. Но на старших ёлках были тупые сценарии, вроде сказок на "современный" лад, в них я разочаровывался. Когда я был в 8 классе, народу стало мало и ёлку объединили. Первый раз очень понравилось, ни тупизны, ни сюсюкания, получилось даже волшебно, но уже к 11 классу опять всё скатилось в УГ. Да и потом на дискотеки (все, не только новогодние) стали пускать мелочь, но всё же выгоняли её в 20:00.

Вот дискотеки в актовом зале раньше были каждые 2 недели. Потом количество бл*довечеров сокращалось, сократилось и количество дискотек. Предлагали всё же увеличить их количество и проводить их без всяких представлений и вечеров перед ними. В ответ зам. по воспитательной работе говорила "как это провести дискотеку без вечера?" [img]http://sta roetv.su/sm/6.gif[/img] Да и им учителям было лень их проводить, плюс надо было привлекать дежурных. Билет стоил 3 рубля или 6 рублей для тех, у кого в этом месяце были двойки.

И ещё у нас было дежурство по школе - неделю дежурил определённый класс (с 6 по 11), надо было следить за нарушениями дисциплины (чтоб не бегали, не дрались, не матерились, не жрали семечки, ходили в сменке, также вели учёт опаздывающих). В понедельник после 1-го урока была линейка в нижней рекреации, куда шли все классы, там объявляли всех нарушителей порядка, рассказывали, какие мероприятия будут, у кого тяжёлое положение с оценками, называли, у кого ДР, а иногда и награждали отдельных учеников (обычно за участие в олимпиадах). Раньше было весело - дежурные могли поймать бегающего и силой утащить в класс. Потом с рукоприкладством, даже ответным, особенно в отношении мелких, стало строго. Даже если сам мелкий кого-то бьёт, а ты его потащил в класс, то будут проблемы от его родителей, ведь для многих их ребёнок ВСЕГДА прав. Также надо было составлять стулья в столовой перед уроками и ставить обратно после них. А перед дискотекой (у нас столовая была и актовым залом) надо было придвинуть столы к стене, а после дискача поставить их обратно и подмести.

И ещё у нас вешалась "молния", где перечислялись нарушители порядка. Потом про них забывали, они появлялись редко. Когда дежурил наш класс, обычно их делал я, они получались очень креативными, правда вряд ли хоть одна сохранилась.

7 декабря 2012, 20:31 [ссылка]
У нас тоже под конец мало кто дежурил, но нас шугали, если мы были не на посту. Были увлечённые, которые могли и силу применить, были, кто только вякает, и вообще пофигисты.